1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>
top-left Образование за рубежом - Русская версия   Образование за рубежом - Русская версия   Образование за рубежом - Русская версия spacer Образование за рубежом - Английская версия   Образование за рубежом - Русская версия  
Пятница 28 Апр

Великобритания

За британской системой образования закрепилась репутация самой традиционной и самой качественной. Сложившись много веков назад, она и сегодня не претерпела глобальных изменений. Более того, по ее образцу построены образовательные системы многих других, в первую очередь англоязычных стран. Образование – одна их важнейших статей экспорта Британии, здесь на государственном уровне проводится политика привлечения иностранных студентов в местные учебные заведения.

По закону все британские дети обязаны учиться с 5 до 16 лет. Некоторые школы берут и совсем маленьких – двух - трех летних малышей. Их помещаю в так называемые reception classes. Для детей с четырех лет предусмотрены подготовительные классы, через год два они переходят в начальную школу, обучение в которой продолжается до 11-13 лет. Затем наступает этап средней школы, который заканчивается сдачей экзаменов на свидетельство о среднем образовании GCSE. На этом обязательное среднее образование заканчивается: дальше можно идти работать или поступать в колледж, или же готовиться к поступлению в университет.

Промежуточная ступень между школой и вузом – колледжи дальнейшего образования, которых в Британии более 500. В понятие «дальнейшего образования» входят все виды послешкольного обучения, за исключением высшего, направленные на получение или повышения квалификации.

Колледжи могут быть частными или государственными, многопрофильными, работающие лишь по нескольким учебным направлениям или узкоспециализированными.
Colleges of Higher Education – это полноценные вузы: они дают диплом о высшем образовании и степень бакалавра как по академическим дисциплинам, так и по профессионально ориентированным специальностям.       Отличие от университетов лишь в том, что на этом и заканчиваются их возможности: ни о последипломном образовании, ни о научных степенях высших ступеней речи быть не может.

Старейшие университеты Британии – Оксфорд и Кембридж – были созданы в XIII веке. Они по прежнему самые престижные, самые лучшие, самые желанные. Кто бы мог подумать, что Оксфорд и Кембридж начнут учить бизнесу, а между тем на сегодняшний день бизнес-школы этих университетов входят в число мировых лидеров.
Каковы шансы стать студентом Оксфорда? Крайне малы, считают многие. Действительно, поступить в самые известные и престижные британские университеты не просто. Но все зависит от специализации. Самые популярные специальность в Оксфорде – политика, философия, экономика, право, английский и медицина. Оксфорд и Кембридж пытаются изменить свой имидж элитарных, недоступных простым смертным вузов и показать, что они открыты для молодых и способных молодых людей независимо от их происхождения, национальности, уровня дохода и т.д.

По материалам справочника «Обучение
за рубежом», Издательство Mnemo, Москва

Полезные ссылки

Посольство Великобритании
121099, Москва, Смоленская наб., 10
Тел: (495) 956 -7200, 956-7250
(Консульский отдел)
http://ukinrussia.fco.gov.uk

British Council – London
10 Spring Gardens,
London SW1A 2BN
Tel.: +44 (0) 161 957 7755
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

www.britcoun.org

Британский визовый центр
119435, г. Москва,
Большой Саввинский переулок д. 14, стр.18
Тел.: (495) 784-7144
http://ukvac-ru.com/russian/index.aspx

 
Для получения сообщений о наших новостях, акциях и проводимых нами мероприятиях оставьте ваш e-mail.
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
акции
летние акции