1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>
top-left Образование за рубежом - Русская версия   Образование за рубежом - Русская версия   Образование за рубежом - Русская версия spacer Образование за рубежом - Английская версия   Образование за рубежом - Русская версия  
Четверг 17 Авг

Германия

Обязательное среднее образование начинается с 6 лет. В начальной школе дети учатся 4 года, после ее окончания можно выбирать, где учиться дальше. Существует три типа средних школ: основная (Hauptschule), реальная (Realschule), гимназия (Gymnasium) и общая (Gesamtschule).
Гимназии ориентированы на поступление в университет. Полный курс обучения длится 9 лет. Подготовке в вуз посвящены выпускные классы, программа которых называется Abitur. В конце сдаются экзамены на аттестат о среднем образовании с тем же названием.

Немецкое образование – и среднее и высшее – славится своей академичностью и основательностью, тесной связью науки и практики. Высших учебных заведений в Германии более трехсот. К вузам относятся университеты, технические университеты, специализированные институты (медицинские, педагогические, спортивные, религиозные и др.), высшие школы искусств и музыки, высшие школы прикладных наук. Последние в большей степени ориентированы на практику, в программу обучения включена обязательная стажировка в компании. Есть еще и вузы, готовящие служащих госаппарата, профессиональные академии, объединенные высшие школы.

Кроме вузов, в Германии существует более тысячи специальных вечерних школ для взрослых, так называемых народных университетов. В них можно повысить квалификацию или получить полезные навыки. Самый большой интерес вызывают курсы информатики, английского языка и оздоровительных практик.

Основная масса вузов Германии – государственные и бесплатные. Но есть и частные высшие школы, которые призваны федеральным министерством образования. Частные вузы берут плату за обучение (в настоящее время от 1,5 тыс. до 4 тыс. евро за семестр), в них нередко преподавание идет на английском языке, их отличают также более жесткие критерии приема абитуриентов, максимально сжатые сроки обучения.

Поскольку российское школьное образование по продолжительности не эквивалентно немецкому (в России учатся 11 лет, а в Германии 13) отечественный аттестат зрелости не дает прямого допуска в немецкий вуз.
Этот допуск (Zulassung) может быть получен:

  • после окончания двух курсов дневного или трех-четырех курсов вечернего или заочного обучения в российском вузе. Отличникам и медалистам достаточно одного курса дневного отделения и двух курсов вечернего/заочного отделения.
  • после сдачи «квалификационного экзамена» (Feststellungsprufung). Он проводится на немецком языке после года обучения в колледже предвузовской подготовки (Studienkolleg).

Общее требование для всех направлений обучения – отличное знание языка, на котором ведется преподавание.

По материалам справочника «Обучение
за рубежом», Издательство Mnemo, Москва

Полезные ссылки

Посольство Германии
119285, Москва, Мосфильмовская ул., 56
Тел: (495) 937-9500, 938-23-54
http://www.moskau.diplo.de/Vertretung/moskau

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Информация о высшем образовании Германии
www.campus-germany.de/russian/

 
Для получения сообщений о наших новостях, акциях и проводимых нами мероприятиях оставьте ваш e-mail.
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
акции
летние акции