1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>
top-left Образование за рубежом - Русская версия   Образование за рубежом - Русская версия   Образование за рубежом - Русская версия spacer Образование за рубежом - Английская версия   Образование за рубежом - Русская версия  
Пятница 28 Апр

Китай

Китайское высшее образование имеет 100-летнюю историю. В настоящее время в Китае насчитывается 3 тысячи вузов, в том числе две трети являются государственными, остальная треть – частными. В вузах учатся 20 млн. студентов.

Система образования в Китае включает в себя базисное образование (дошкольное, общее начальное и среднее), среднее профессионально-техническое, общее высшее образование и образование для взрослых. Первые 9 лет обучения в Китае относятся к обязательному. Все дети с шестилетнего возраста должны ходить в школу.

Обучение в Китае начинается 1 сентября и заканчивается в начале июля. При этом студенты уходят на длительные зимние каникулы, которые длятся с конца декабря и приблизительно до начала февраля (китайский новый год).

Еще одна особенность образования в Китае – это значительное преобладание в программах ВУЗовского образования естественно-технических и прикладных дисциплин. Таким образом, гуманитарии (за исключением, социологов) - относительно малая часть студенчества, если сравнивать Китай с развитыми странами или азиатскими соседями.

Практически в каждом большом городе Китая есть высшие учебные заведения, в которых обучаются иностранцы. Выбор учебного заведения зависит в первую очередь от целей, стоящих перед Вами. Если Вы владеете китайским языком и хотели бы повысить свой уровень – есть смысл пойти на курсы углубленного изучения языка или поступить в один из ВУЗов для получения какой-либо специальности.

В Китае, как и на Западе, действует стандартная трёхуровневая программа подготовки.

Бакалавриат (срок обучения – 4- 5 лет). После успешного окончания этого этапа выпускники получают законченное высшее образование с присвоением степени «Бакалавр». Контроль знаний в ВУЗах Китая осуществляется только в экзаменационной форме, зачётов нет. Экзамены проводятся письменно (в форме тестов) по каждому предмету, на решение которых даётся примерно по два часа. Вопросы для подготовки заранее не предоставляются. Предметы делятся на обязательные и факультативные. На каждый предмет в учебном плане отведено определённое количество пар. Если за семестр набрано достаточное количество баллов, то студент переводится на следующий курс. В ВУЗах Китая нет такой формы обучения как семинары, за исключением таких предметов, как английский язык. В Китае издаётся общий для всех ВУЗов учебник по каждому предмету, и только он рекомендован Министерством образования. Существуют и другие учебники, но базовый - только один.

Магистратура (срок обучения – 2-3 года). После успешного окончания этого этапа выпускники получают законченное высшее образование с присвоением степени «Магистр».

Докторантура (срок обучения – 2-4 года). После успешного окончания этого этапа выпускники получают законченное высшее образование с присвоением степени «Доктор».

Программы обучения в Китае не имеют принципиального отличия от обучения, к примеру, в Англии. Курсы изучения китайского языка в Китае также состоят из двадцати или тридцати уроков в неделю в группе и интереснейшей культурной программы. Таким образом, они подходят не только серьезно настроенным бизнесменам и сотрудникам международных компаний, которым язык необходим в повседневной работе, но и людям, для которых учеба в Китае – прекрасная возможность своими глазами увидеть одно из сильнейших в современном мире государств, насладиться изысканной кухней, а также получить возможность применять на практике полученные в языковой школе знания.

Высшее образование в Китае стало модно в России сразу по следующему ряду причин. Во-первых, плата за обучение в Китае ниже, чем в российских университетах. Во-вторых, рост китайской экономики предоставляет отличные шансы для студентов уже во время обучения попасть в филиал международного концерна на хорошую должность. Китай с учетом динамики развития его экономики и активности российско-китайских контактов в деловой сфере выглядит все более перспективным образовательным направлением. Так что изучение китайского языка - это не только дань моде, но и шанс получить хорошую работу. И последнее, Китай - это необычно и интересно.

 
Для получения сообщений о наших новостях, акциях и проводимых нами мероприятиях оставьте ваш e-mail.
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
акции
летние акции