1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>
Четверг 25 Апр

Интервью г-на Горана Йорданова – официального представителя Cesar Ritz Colleges (Швейцария) телекомпании «РУсьТВ» 21.02.2011 г.

– Горан, расскажите, пожалуйста, о том, что включает в себя понятие индустрии гостеприимства и туризма? Какие возможности предоставляет эта сфера с точки зрения трудоустройства и карьеры?

– Индустрия гостеприимства и туризма – одна из самых крупных в мире. В ней задействованы более 10 % мирового населения. Это и работодатели в отельном бизнесе, и работодатели в сфере гостеприимства и сервиса. Отельный бизнес (который представлен такими крупнейшими компаниями и корпорациями с мировым именем как Accor, Marriott, Hilton и др.) предлагает уникальные карьерные возможности. Например, Accor имеет более 4000 отелей по всему миру. Работа в подобных сетях даёт возможность путешествовать по всему миру, общаться с людьми различных национальностей. Сфера гостеприимства и сервиса (событийный менеджмент, работа на круизных лайнерах, в компании по прокату автомобилей) предлагает широкий спектр возможностей по всему миру.

– С Вашей точки зрения, почему именно Швейцария традиционно считается эталоном качества подготовки специалистов и управленцев в сфере гостеприимства? Каковы главные преимущества Швейцарских профессиональных Школ отельного и ресторанного менеджмента?

goran– Как я уже ранее отмечал, сфера гостеприимства – это мировая индустрия. Однако именно Швейцария считается её родоначальницей. В прошлом, когда люди путешествовали по Европе, например, из Италии во Францию, им приходилось пересекать Швейцарию и Швейцарские Альпы, что предполагало, как минимум, 1-2-х дневную остановку в стране. В свое время именно это обстоятельство послужило толчком развития индустрии гостеприимства и строительства позже множества отелей. В наши дни Швейцария заслуженно считается лидером в сфере туризма, и, безусловно, она на первом месте по качеству предоставляемых услуг. Швейцарский сервис – это всегда сервис высокого класса. Отельный бизнес отличают высокая интенсивность и конкуренция. Швейцария – это именно та страна, где всегда находят время на детали, тщательно отбирают людей для работы в сфере обслуживания, стараются учесть все пожелания клиентов. Я думаю, именно поэтому Швейцария является одним из самых популярных туристических направлений.

– Горан, вспомните, пожалуйста, какие-то забавные, курьёзные случаи из своей практики? С какими сложностями Вам пришлось столкнуться? Что помогало их преодолевать?

– Я думаю, что в сфере гостеприимства всегда происходит много забавных случаев. У каждого найдутся в памяти моменты, которые он не забудет никогда. Что касается меня, такой случай произошёл со мной в Grand Hyatt в Атланте. Я возглавлял отдел по доставке пищи из кухни на место события, проходившее на территории отеля. В тот памятный день на территории отеля была организована свадьба на 600 приглашенных. Всё шло хорошо. Был чудесный вечер, отлично организованное мероприятие. Я доставил гостям салаты и отправился на кухню проверить, как готовится главное блюдо. На кухне в тот вечер было очень много заказов, но всё шло по плану, главное блюдо было готово во время. После того, как официанты доставили главное блюдо гостям, я пошёл на кухню проверить десерт. Я открываю холодильник, ожидая увидеть 600 десертов, но… холодильник пуст! Я звоню по рации Шеф-повару, оказывается, ему не был передан заказ на десерт. Ценою неимоверных усилий и энергии нам удалось выйти из этого крайне затруднительного положения. Пожалуй, это был самый напряжённый момент в моей жизни, когда за полчаса мне пришлось приготовить 600 десертов! Эту ночь я никогда не забуду!

– Ваше мнение о России и, в частности, о современном этапе развития туристической индустрии в нашей стране?

goranobw

– Я много раз был в России, в различных городах, от Москвы до Красноярска. И я был впечатлён количеством различных событий, которые у вас происходят и которые требуют тщательной подготовки. Например, недавно на встрече в Департаменте развития туризма Самарской области я узнал, что Самара выбрана местом проведения Чемпионата Мира по Футболу 2018 г. Это на самом деле грандиозное событие, требующее особого внимания и усилий от Департамента по туризму. Я также был в Сочи и наблюдал за активной подготовкой к Олимпийским Играм в 2014 году. Слышал про Юношеские Олимпийские Игры в Казани в 2013-м. Таким образом, в России действительно организуется большое количество мероприятий мирового уровня, но не всегда хватает высококвалифицированных специалистов в области событийного менеджмента. Cesar Ritz Colleges гордятся превосходной подготовкой своих студентов в этой области. Одна из выпускниц Cesar Ritz отвечала за организацию футбольного Euro Cup на Украине и блестяще с этим справилась. Я считаю, что ключ к успешному развитию туристической индустрии в России лежит в успешной подготовке высококвалифицированных кадров.

– Горан, Вы представляете Cesar Ritz Colleges, которые являются одними из лучших в Европе и в мире. Расскажите, пожалуйста, как стать студентом Cesar Ritz?

goran3– Мы предлагаем несколько типов программ: программы бакалавриата для выпускников школ и программы магистратуры для выпускников университетов. Для программ бакалавриата требуется сдать тест по английскому языку (либо наш внутренний тест, либо международно-признанный сертификат), затем необходимо предоставить Аттестат с достаточно высоким средним баллом, а также собрать пакет документов для зачисления. Для программ магистратуры тоже нужен тест по языку (TOEFL, IELTS), документ об образовании (степень бакалавра) и, конечно, пакет документов для зачисления (CV, мотивационное письмо, 2 фотографии и др. документы). Ну и, конечно же, плюс ко всему у Вас должна быть высокая мотивация, т.к. это тот бизнес, где Вы должны работать от чистого сердца.

– Что бы Вы пожелали школьникам и студентам, которые смотрят наше интервью с Вами?

– Когда мне было 19, и я покинул Болгарию, я был очень напуган и сомневался, правильный ли я делаю шаг в своей жизни. Я желаю всем доверять своему сердцу, много трудиться, и тогда любые ваши сомнения рассеются.

– Горан, спасибо большое за интервью!

Видеозапись интервью

Вкладка новинки лето 2018