1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>
Среда 19 Июн

Елена Р., 27 лет, Самара

 

Embаssy CES, Brighton &Hove, UK
Октябрь 2008, 2 недели

Верите ли Вы, что человек может попасть на другую линию жизни? Именно такое ощущение было у меня, когда я попала в Англию. Вроде бы все происходило со мной, но в это очень трудно было поверить.
Ритм моей жизни нельзя назвать спокойным или размеренным. Трудный семичасовой подъем с будильником, четырехчасовая работа в офисе, беготня по ученикам, научная работа в институте, переводы, снова преподавание… Домой прибегаю только чтобы прилечь - передохнуть до завтрашнего утра. А завтра все повторяется снова…
Самое страшное, что когда ты живешь сиюминутными потребностями и зациклен на текущих проблемах, тебе некогда остановиться и взглянуть на свою жизнь со стороны.

What is this life if, full of care,
We have no time to stay and stare?
Мне выпал уникальный шанс.
Я уже была в Англии 3 года назад. По работе. И хотя я ОЧЕНЬ люблю путешествовать, предстоящая поездка не вызывала у меня бурю эмоций, как раньше. Голова моя была настолько забита мыслями о незавершенных делах, а тело настолько измучено недосыпанием, что у меня было одно единственное желание: переключиться и обо всем забыть! Однако мне не очень верилось, что поездка состоится, так как во время войны в Грузии обстановка в Британском посольстве была не самая благоприятная. «Только одному из десяти дают визу» - сочувственно говорили мне сотрудники. Но они не учли одного: люди, которые занимались организацией моего тура, не просто профессионалы, а профессионалы с большой буквы! Документы были подготовлены настолько безупречно, что, верите Вы или нет, но визу мне дали уже на следующий день!

Наступил день отлета. Меня ждало много приятных впечатлений: удобная стыковка в аэропорту в Калининграде, встречи с удивительными людьми в полете, комфортабельный поезд до Хоува и, наконец, встреча с моей новой семьей: Шэннон, Изи и Саймоном. Уже в первый день я была так вдохновлена, что старалась запомнить каждую деталь, каждую мелочь. Оливия, девушка из Бразилии, с которой нас поселили в одной комнате - а Вы знаете, что все бразильцы очень эмоциональны - все время восклицала: ‘Oh, my God! Thank you for all this!’, и я готова была под этим подписаться.

На следующее утро мы отправились в колледж. Оливия (Thanks, God, for this wonderful roommate!) приехала на неделю раньше меня и провела мне экскурсию по дороге в школу.
В колледже в экзаменационном зале меня встретили приятные дружелюбные преподаватели. Не успела я опомниться, как меня сфотографировали, протестировали, провели вокруг, проинструктировали и выдали студенческую карточку. Удивительно, что то, что в России часто занимает несколько дней, можно сделать за считанные часы, а то и минуты!
После занятий мы исследовали округу и поехали ужинать. Шэннон приготовила нам в этот вечер прекрасный ужин с овощами и рисом. Я познакомилась с еще одной студенткой, которая занимала соседнюю комнату – Синди из Китая. Мы обсудили, в каких странах что принято есть на завтрак, обед и ужин, потренировались в произношении китайских слов и разошлись по комнатам. Мы с Оливией болтали, хохотали, переключали британские телеканалы, а Синди смотрела английский фильм в своей комнате.
На второй учебный день начались занятия. Мне было приятно вновь почувствовать себя студенткой. Учебные часы пролетали незаметно. Наш преподаватель Роб умело сплотил нашу интернациональную группу. При этом занятия больше напоминали КВН или смехопанораму. У него всегда было место шутке. Новые слова запоминались легко, сами собой. Да и игры в классе этому способствовали. Я ощущала гордость за наш российский «академический английский», однако, как преподаватель, поняла, что наши методы обучения во многом слишком традиционны и ограниченны. Должна сказать, я открыла для себя много нового и интересного, нашла ответы на многие педагогические вопросы и, вдохновленная, внедряю теперь на занятиях со своими студентами. Домашние задания, которые давали нам в школе, были довольно увлекательными. И хотя упражнения сами по себе достаточно серьезные, например, подготовить пятиминутную речь о своих карьерных планах, не было ощущения работы, только безграничного удовольствия и удовлетворения. Так что когда мне по возвращению задали вопрос: «Ну и чему вас там учили?», я даже опешила, потому что учебы в привычном смысле слова, с внутренним напряжением и обязанностью, не почувствовала.

Так проходили дни: весело, непринужденно. Нужно сказать, что две недели были прожиты так насыщенно, что казалось, прошел как минимум месяц. Не верится, что за такой короткий срок можно было так много успеть: посмотреть в кино ‘Dutchess’, потанцевать в ночном клубе, полюбоваться на море в разную погоду, посетить несколько традиционных английских пабов, попробовать традиционный английский завтрак, посмотреть мюзикл, сфотографироваться в оксфордском колледже, где снимали фильмы про Гарри Потера, погулять по дневному и ночному Лондону, запечатлеть Дикенса в Национальной галерее, прокатиться на теплоходе по Темзе, проехаться на спортивном автомобиле в густой туман, воочию увидеть Виндзор.
Моя подруга, с которой мы познакомились в Англии во время моего предыдущего визита в Лондон, пригласила меня пожить у нее. Она рассказала мне много историй про лондонские кварталы, традиции, телевидение… Мы провели много времени, гуляя по этому чудесному, яркому, космополитичному городу.

Удивительно, насколько комфортно можно чувствовать себя в чужой стране. Наверное, потому, что люди в Англии очень доброжелательные. Однажды в Лондоне я не могла найти Британский музей и спросила дорогу у пробегающей мимо очаровательной шустренькой старушки. Было видно, что она торопится. Думаете, она прошла мимо или отказала в помощи? Она взялась меня проводить!!! Моему восхищению и благодарности не было предела.

Вообще, вглядываясь в лица в автобусах, я поняла, что даже пожилые люди в Англии совершенно иные. Они знают, как пользоваться лэптопом и Интернет для них – не заморское чудо, а функциональное средство, и каждый знает, как им пользоваться.
В автобусах есть место для всех: для мамочек с колясками, для людей с ограниченными возможностями. А водители говорят «здравствуйте» и «хорошего дня»…
В Великобритании я вдруг осознала, что английский язык сам по себе очень вежливый. Не зря же в конце фраз англичане повышают интонацию. И даже если у тебя очень плохое настроение, нужно очень постараться, чтобы испортить его окружающим. Пожалуй, нам есть чему поучиться у англичан.
Когда ты едешь путешествовать туристом, то смотришь на страну как на картинку, со стороны; когда же едешь изучать язык в интернациональной школе и селишься в семье, ты становишься участником жизни этой страны, этой культуры.
Англия совсем не такая, какой мы видим ее на картинках или о которой нам рассказывают в школе. Миф о туманах, например, возник со смогом в викторианские времена. И дожди там, оказываются, бывают не так часто, как мы себе представляем. Да и англичане совсем не такие сдержанные, как нам расписывают.

Но вот наступил день отлета.
Что я чувствовала? Грусть, потому что жаль было расставаться с гостеприимной миниатюрной Англией. Радость, потому что вновь встречу близких мне людей, с которыми хотелось скорее поделиться впечатлениями. И глубокую благодарность тем людям, которые подарили мне эту фантастическую поездку: Павлу Львовичу, щедрому дарителю мудрых советов и обладателю магического дара решать все проблемы весело, легко и волшебно; Елене Владимировне, чья доброта и забота неподдельны; Ольге, которая не просто оформляла документы, но буквально проживала вместе со мной каждый этап подготовки; Елене, чьи рекомендации были бесценны в поездке! Можно делать работу с недовольством и стонами, можно работать от звонка до звонка, скучая и позевая, а можно - с настроением! И тогда все происходит как по мановению волшебной палочки. Эти люди этим искусством – искусством работать с душой, с настроением, принося людям радость - овладели в совершенстве.

Путешествия – это, действительно, удивительное явление нашей жизни. Они расширяют наше мировоззрение, делают нас раскованнее, гибче, мобильнее, толерантнее, эрудированнее, позитивнее. Они открывают для нас много нового и неизведанного, дарят потрясающие эмоции и впечатления.

Не знаю, как Вы, но я точно знаю: когда-нибудь я обязательно вернусь в Брайтон. Ведь как тогда, три года назад, я бросила монетку в Ла-Манш…

 
Вкладка новинки лето 2018
летние акции
акции